【版本發布|TP5.0.2】串接Zoom視訊會議服務的用戶,請於5/30前升級TP用戶端程式

有串連Zoom視訊會議服務的TP辦公通用戶請注意:

這次主要是配合Zoom5.0版針對安全性的優化,5/30起,TP辦公通用戶必須升級至最新版TP用戶端5.0.2版(Windows, Mac, iOS, Android) 以確保視訊會議功能可正常運作。
如果您的團隊有串接視訊會議服務,請將您的TP辦公通應用程式升級至最新版本!

TP辦公通配合Zoom更新用戶端應用 (取至https://blog.zoom.us)
<TP辦公通配合Zoom更新用戶端應用 (取自https://blog.zoom.us)>

自從Zoom的資安風波以來,Zoom啟動了90天的資安強化計畫,並於每週報告資安強化進度和由創辦人暨執行長Eric S. Yuan親自坐陣 (Ask Eric Anything),在線上回答用戶問題。

<Ask Eric Anything 2020/5/6>

而從5/30起,所有Client端用戶必須升級到Zoom最新版,否則將無法加入會議。而由於TP辦公通有提供串接Zoom視訊會議的選項,所以如果您的團隊有串接視訊會議服務,請至TP辦公通官網和app store將您的用戶端應用程式升級至最新版本。

而根據Zoom官方部落格表示,這次Zoom5.0的版本升級中,主要做了這5件事:

  1. 進階加密標準 (AES) 256 位元 GCM 加密
    什麼是AES 256 位元 GCM 加密??
    感覺很厲害,但是有聽沒有懂??
    沒關係!總之,它就是一種進階的符合國家安全等級的加密標準(有興趣的人可以參考「維基百科:進階加密標準」)。重點是,請記得5/30起,如果你還沒有升級至最新版本,就無法加入Zoom會議喔!

  2. 檢舉使用者功能
    此功能主要是針對 "Zoombombing",也就是自從新冠病毒(COVID-19)以來,由於Zoom用戶的爆增,而由於Zoom可以透過會議室ID簡單快速的加入他人的會議,很多用戶在沒有設定會議室密碼的情形下,會議室被不知名人士亂入搗亂,散播不雅言論或影像等。Zoom除了已經將會議密碼設為預設開啟外,並新增了「檢舉使用者」功能。

  3. 新的加密圖示
    更新後,在開視訊會議時,左上角會出現一個「盾牌」圖示,表示此會議是一個受到GCM安全加密的會議。感覺是一個安慰自己的功能... 看到一個盾牌給人感覺比較安全的概念(?)

  4. 可選擇資料中心所在區域
    有些會議資料被傳到中國伺服器是這次風暴中最為人詬病的議題之一。雖然用戶現在已經可以自己選擇所使用的資料中心,此功能也是更視覺化的讓用戶在會議中就可以看到自己目前使用的資料中心所在的區域。
    俗話說的好,「有圖有真相,沒圖靠想像(seeing is believing)!」

  5. 優化結束/退出會議功能
    官網的說法是「現在,如果主持人退出會議,很容易就能選一位新主持人,並確保將主持人權限交給適合的人」。但是,實際上小編是沒有感受到太大的差異,如果有深度Zoom用戶,歡迎在下方留言與大家分享!
總而言之,平心而論Zoom在此次風波的確受到不小的衝擊,在台灣也引起很大的騷動,尤其是很多政府單位一開始的全面封殺(但又慢慢開始得到政府單位與公家機關的背書)。但不管是資安還是政治問題,Zoom看起來的確是有在積極的嘗試修補漏洞,也看能不能喚回用戶們的信心。

TP辦公通最近也常常收到用戶的關心,詢問是否有考慮與本土視訊會議服務商合作,以及我們針對這是風波的應對。其實我們也是積極的在找尋其他好用又可靠的第三方視訊服務商,但站在開發者的角度,Zoom所提供的開發者資源與社群真的是非常的豐富且完善,而且方便與安全也像是天秤的兩端,很難兩全其美。如果大家有推薦的視訊會議服務,也歡迎與我們分享!

今天就先分享到這邊啦!拉哩拉扎的說了這麼多,重點就是快點更新到最新版本TP辦公通吧!


如果對TP辦公通有任何的問題或建議,也歡迎與我們聯繫 support@teampel.com

歡迎關注TP辦公通FB粉絲專頁 和 官方網站!我們會定期更新最新動態及分享溝通協作的相關知識、技巧與教學,請您多多支持!!
【版本發布|TP5.0.2】串接Zoom視訊會議服務的用戶,請於5/30前升級TP用戶端程式 【版本發布|TP5.0.2】串接Zoom視訊會議服務的用戶,請於5/30前升級TP用戶端程式 Reviewed by TP辦公通 on 5月 30, 2020 Rating: 5

沒有留言:

技術提供:Blogger.